L'articolo 2 definisce le caratteristiche di un'acqua minerale naturale:
1. Sono considerate acque minerali naturali le acque che, avendo origine da una falda o giacimento sotterraneo, provengono da una o piu' sorgenti naturali o perforate e che hanno caratteristiche igieniche particolari e, eventualmente, proprieta' favorevoli alla salute.
2. Le acque minerali naturali si contraddistinguono dalle normali acque potabili per la purezza originaria e sua conservazione, per il tenore in minerali, oligoelementi o altri costituenti ed, eventualmente, per taluni loro effetti. Esse vanno tenute al riparo da ogni rischio di inquinamento.
Il D.LGS. 12/11/92 n.542 descrive i criteri di valutazione delle caratteristiche delle acque minerali naturali ed in particolare gli articoli 5 e 6 descrivono i valori/parametri
Informazioni relative all'acque inbottigliate italiane divise per regione:
AbruzzoBasilicata
Calabria
Campania
Emilia Romagna
Friuli-Venezia Giulia
Lazio
Liguria
Lombardia
Marche
Molise
Piemente
Puglia
Sardegna
Sicilia
Toscana
Trentino-Alto Adige
Umbria
Valle d'Aosta
Veneto
Parametro | Valore | Unità di misura |
Alluminio | - | μg/L |
Ammonio(come NH4) | - | μg/L |
Antimonio | - | μg/L |
Arsenico(As Totale) | 10 | μg/L |
Bario | 1 | μg/L |
Benzene | - | μg/L |
Benzo(a)pirene | - | μg/L |
Boro | 5 | mg/L |
Cianuro | 10 | μg/L |
Cadmio | 3 | μg/L |
Cromo | 50 | μg/L |
Fenoli | 0,5 | μg/L |
Ferro | - | mg/L |
Fluoruro | - | mg/L |
Piombo | 10 | μg/L |
Mercurio | 1 | μg/L |
Manganese | - | μg/L |
Nichel | - | μg/L |
Nitrato (NO3-) | 45 | mg/L |
Nitrito (NO2-) | 0,02 | mg/L |
Rame | 1 | mg/L |
Selenio | 10 | μg/L |
Clorito | 200 | μg/L |
Vanadio | - | μg/L |
Zinco | - | μg/L |
Definizioni: |
Oligominerale leggermente mineralizzata. Il tenore di sali minerali, calcolato come residuo fisso, non è superiore a 500 mg/l |
Minimamente mineralizzata. Il tenore di sali minerali, calcolato come residuo fisso, non è superiore a 50 mg/l |
Ricca in sali minerali. Il tenore di sali minerali, calcolato come residuo fisso, è superiore a 1500 mg/l |
Contenente bicarbonato. Il tenore di bicarbonato è superiore a 600 mg/l |
Solfata. Il tenore di solfati è superiore a 200 mg/l | |
Clorurata. Il tenore di cloruro è superiore a 200 mg/l | |
Calcica. Il tenore di calcio è superiore a 150 mg/l | |
Magnesiaca. Il tenore di magnesio è superiore a 50 mg/l | |
Fluorata o contenente fluoro. Il tenore di fluoro è superiore a 1 mg/l | |
Ferruginosa o contenente ferro. Il tenore di ferro bivalente è superiore a 1 mg/l |
Acidula. Il tenore di anidride carbonica libera è superiore a 250 mg/l |
Sodica. Il tenore di sodio è superiore a 200 mg/l |
Indicata per la preparazione degli alimenti per lattanti |
Indicata per le diete povere di sodio. Con un tenore di sodio inferiore a 20 mg/l |
Può avere effetti lassativi |
Può avere effetti diuretici |
Nessun commento:
Posta un commento